又一次,站在這片熟悉的土地上,卻彷彿進入一個嶄新的時空。秋日時節的惡魔島 Alcatraz,清晨的霧氣輕輕繚繞,給這片孤獨的島嶼覆上一層淡淡的神秘色彩。海風吹來,夾雜著些微鹹味,如同它深藏不露的歷史,輕聲低語著那些年不為人知的故事啊!
這次的旅程,讓我重新探索這座我已經無數次造訪的島嶼,卻每次都感到它如初見般令人著迷。
從一個能驅散邪惡靈魂的地方,搖身一變成為美國最惡名昭彰的聯邦監獄
說到這名聲顯赫的惡魔島,其實最早是美洲當地原住民「奧隆尼(Ohlone)部落的狩獵與聚會場所。因為島嶼地勢險峻,他們認為這裡是一個能驅散邪惡靈魂的地方。直到1850,加利福尼亞正式成為美國領土後,惡魔島被軍方接管,由於這裡的天然地形優勢為防禦敵人入侵提供了重要保障,馬上轉身成為一處軍事要塞,接著美國軍隊建造了堡壘和燈塔,以保護舊金山灣的安全。
來到1934年,惡魔島又再次轉身,這回成為聯邦監獄,專門關押無法改造的重犯。由於惡魔島嚴密的監控和島嶼的天然屏障,當時被稱為「絕無可能逃脫的監獄」,因此這裡的囚犯被隔絕於外界,過著高度控制的生活。在這個充滿傳奇的監獄風雲時期,出現了著名的犯人包括芝加哥黑幫頭目艾爾·卡彭(Al Capone)和「鳥人」羅伯特·史特勞德(Robert Stroud)。
登堂入室,一窺惡魔島的「絕無逃脫」監獄傳奇
雖然這裡以「不可逃脫」的孤島監獄聞名,但歷史上仍有數次企圖逃跑的案件,其中最有名的是1962年三名囚犯成功逃出惡魔島的「越獄事件」。他們利用湯匙和勺子鑿開監獄牆壁,製作充氣救生筏,冒險橫渡舊金山灣。當然,至今這三人是否成功逃脫仍然是個謎。
到了1963年,因為各種複雜的因素,惡魔島監獄關閉,島嶼被改建為國家公園和歷史遺址。如今,它是美國國家公園管理局(NPS)的一部分,每年吸引著數百萬遊客前來探索這段歷史和感受其獨特的氛圍,一躍成為舊金山經典的代表性景點!
而隨著船隻駛入惡魔島,凝視那破舊的監獄建築,彷彿穿越到一個遙遠而無情的時代。沒錯,這裡曾經囚禁著美國最臭名昭著的罪犯,也同時鎖住了無數被迫分隔的希望與失落。相較於諸多電影在次擺設的畫面,小說和深度報導的那些歷史文字,更引起我的遐想空間和樂趣。特別是船隻尚未靠岸,眼前偶爾飛來的海鷗,和島上燈塔的身影,讓我的腦海中馬上浮現起獄中的重犯艾爾·卡彭,在這彈著班卓琴;而「鳥人」羅伯特·史特勞德,則在小小的牢房中專心研究著鳥類。那些逝去的聲音和畫面,似乎仍迴響在這座島嶼的孤島孤寂中。
我喜歡靜靜地聆聽耳機導覽裡的低沉解說聲,還有那聲身歷聲的各式場景聲響,伴隨我前行。語音中那些囚犯的故事,讓我總是忍不住停留在某些角落,靜靜傾聽那些曾在這裡度過漫長歲月的故事的聲音。而那是苦澀與悔恨的交織,更是一種深刻的孤寂啊!
牢房區的幽閉與逃脫鬥智遊戲,轉身遇見好一個窗外有藍天
隨著耳機導覽的指引,我又回到了那狹小的牢房,親自進入其中,體會到每一寸空間都被牢牢關閉的壓迫感。而當我站在那破損的牆壁前,眼前浮現出囚犯用湯匙挖出牆體的孔洞痕跡試圖越獄逃亡的的情景,好生歷歷在目般,不由得心生畏懼和緊張。雖然官方記載有幾名越獄成功的罪犯至今下落不明,但島嶼上仍有著他們留下的痕跡,彷彿在向每一位到訪的旅人訴說那段未解的謎團,增加了更神秘的色彩和耐人尋味的故事樂趣。
當然,除了那些著名的是罪犯故事外,這裡的每一個牢房也都有著自己的故事,見證著一段段隱秘的歷史。當我隨著耳機的指引從窄小的窗口望向窗外的藍天,那感覺宛如置身於一個既封閉卻又向往自由的兩難境地,很多自身的故事,也跟著浮上心頭。囚犯們的故事,混合著一份無法釋放的焦慮與無處可逃的宿命,而我們雖然身處在自由的環境,卻經常被生活的無奈和枷鎖框制住,不也是禁錮在無形的監獄裡嗎?
俯瞰舊金山灣,加州歷史最悠久的燈塔呼喚希望
來到惡魔島的燈塔前,這裡可以遠眺整片舊金山灣。它是加州歷史最悠久的燈塔,更見證了無數人來來去去。當我站在這裡,望著海面上偶爾飄來的霧氣與浪濤中泛起的波光,感覺自己也正與過去的靈魂相連。特別是剛剛結束了一份不算愉快的工作,身心靈都處於低潮中,一個轉身抬頭,看見這座燈塔的身影,彷彿也在提醒著我,無論身處何地,心中的希望之火總是閃耀的,只要有方向,就會有目標,也就會有屬於自己的港灣的,不是嗎?
每個人心中都有一座惡魔島。
如何前往與購票方式
遊客可以從舊金山的第33號碼頭(Pier 33)搭乘遊船前往,船程大約15至20分鐘。建議提前在線上購票,尤其在夏季或節假日,票務通常緊張。惡魔島的門票包含來回船票、島上入場費以及耳機導覽,因此建議參加全程導覽,以獲得最佳的歷史體驗。
秋冬季節,霧氣瀰漫的海面會增添一層神秘感,使你更能體會這座島嶼的歷史氛圍。
由於舊金山天氣多變,建議攜帶保暖外套,並穿著舒適的步行鞋。
惡魔島 Alcatraz
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